Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

Профильные комиссии МГД сформулировали ряд замечаний к законопроекту, предполагающему внесение поправок в Градостроительный кодекс города Москвы и столичный закон об организации местного самоуправления

4 окт. 2021 г.

Участники совместного заседания комиссий Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению и по градостроительству, государственной собственности и землепользованию обсудили проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25.06.2008 № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и Закон города Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

191020Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Законопроект предполагает изменения в «Градостроительный кодекс города Москвы», закон «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и касается определения формы проведения публичных слушаний – в очной или заочной (электронной) форме.

Соответствующие изменения в федеральное законодательство вступили в силу еще несколько лет назад, и сейчас публичные слушания существуют в обеих формах. Но только не в Москве! Здесь они проходят только в заочной, электронной форме. По сути, граждане лишились права обсуждать градостроительные проекты, в электронном виде это нельзя назвать публичными слушаниями.

В «Активном гражданине» предлагается лишь три варианта ответа, с человеком никто не разговаривает – ни подрядчик, ни проектировщик, ни чиновник. С ним разговаривает монотонный автомат. Этот процесс не имеет ничего общего с понятием «обсуждение», это его имитация и полная противоположность публичным слушаниям.

Законопроектом предлагается наделить представительные органы местного самоуправления полномочиями по принятию решения о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний. Это строго соответствует формулировкам Градостроительного кодекса Российской Федерации».

150392Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«Представленный законопроект нами изучен, норм, содержащих коррупциогенные факторы, не выявлено. Однако в предложенной редакции законопроект нуждается в доработке.

Прокуратурой отмечено, что в силу требований Градостроительного кодекса города Москвы общественные обсуждения по вопросам градостроительной деятельности проводятся по проектам, в том числе по проектам Генерального плана города Москвы, проектам правил землепользования и застройки и другим. Изменения, вносимые данными нормативными правовыми актами, могут затрагивать территорию нескольких внутригородских муниципальных образований. Поэтому не понятно, представительным органом какого муниципального образования будет приниматься такое решение, в каком порядке.

У нас есть и другие замечания, они представлены в официальном заключении».

191021Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Анна Селина:

«Форма электронных общественных обсуждений была введена, чтобы максимальное количество собственников смогли принять в них участие.

В 2020 году мы рассмотрели 724 проекта, при этом получили более 316 тыс. предложений и замечаний, нами было оказано 4198 консультаций. В 2021 году мы переходим этот порог. Все это говорит о том, что электронная процедура гораздо удобнее, мы получаем больше мнений. Тогда как время проведения публичных слушаний ограничено, и людей участвует меньше».

191024Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрий Добрянский:

«В условиях ограничений по ковиду электронные слушания – это та форма, которая позволяет учесть самый широкий спектр мнений граждан, применять эту форму надо. На мой взгляд, представленный законопроект немного о другом, он о полномочиях МСУ вообще. Посыл законопроекта об одном, содержание – о другом».

191025Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Исходя из задач устойчивого экономического и социального развития нашего города как города федерального значения и столицы Российской Федерации, в полном соответствии с федеральным законодательством в Москве создана и сохраняется единая система обсуждения и принятия градостроительных решений.

Она позволяет сохранить и обеспечить единство городского пространства, соблюсти общность целей городского развития, обеспечить баланс между интересами не только жителей конкретного района, территории, но и всего городского сообщества.

Как при регулировании публичных слушаний, так и при определении порядка проведения общественных обсуждений в Градостроительном кодексе Москвы и нормативных актах для обеих процедур прописана их последовательность. При этом ответственность за назначение, проведение и подведение итогов этих процедур полностью возложена на органы государственной власти города Москвы. В предложенной конструкции город, инициируя обсуждение того или иного градостроительного документа, должен делегировать одну из процедур – назначение слушаний (обсуждений) другому уровню власти – местному самоуправлению. Кто будет ответственен за последствия? В ряде муниципальных образований города Москвы в настоящее время в силу их разобщенности решения по вопросам не принимаются годами!»

191028Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов:

«К представленному законопроекту есть замечания. Но с учетом изложенного комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению и по градостроительству, государственной собственности и землепользованию рекомендуют Московской городской Думе рассмотреть данный документ».