Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

В Москве в восемь раз возросло количество высокотехнологичных исследований ПЭТ/КТ по полису обязательного медицинского страхования

29 апр. 2021 г.

Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией является сложнейшим видом обследования, который помогает определить на молекулярном уровне локализацию злокачественного новообразования, скорректировать лечение и выявить рецидив. Эта медицинская услуга доступна москвичам по полису ОМС с 2016 года. Столичные парламентарии считают повышение доступности высокотехнологичной помощи важным шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

176413Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«За последние годы многое поменялось в столичном здравоохранении, сфера постоянно развивается. Это касается в том числе области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Москвичам сегодня доступны многие высокотехнологичные исследования, например, ПЭТ/КТ.

За пять лет количество таких исследований по полису обязательного медицинского страхования возросло в восемь раз. Бесплатную диагностику ПЭТ/КТ за это время прошли более 170 тыс. жителей столицы. При этом увеличивается и количество мест, в которых такую диагностику можно пройти бесплатно.

Такое исследование быстро, эффективно и безопасно выполняет возложенные на него задачи: ищет злокачественные новообразования, обнаруживает опухоль до развития симптомов, помогает избежать лишних нецелесообразных вмешательств, позволяет врачам получить больше информации и выработать индивидуальную тактику терапии с учетом особенностей конкретной опухоли. Протоколы и снимки выполненных инструментальных исследований доступны жителям в электронной медицинской карте».

180296Главный врач ГБУЗ «Родильный дом № 4 Департамента здравоохранения города Москвы», член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:

«ПЭТ/КТ – сочетающий возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии метод. Очень информативный, особенно для диагностики онкологических заболеваний на ранней бессимптомной стадии. До недавнего времени данный вид диагностики был малодоступным из-за сложности и, прямо скажем, дороговизны для большинства пациентов.

Рост количества проведенных в Москве бесплатных исследований ПЭТ/КТ – важный шаг вперед в борьбе с коварными и тяжелыми заболеваниями. «Praemonitus – praemunitus (Предупрежден – значит вооружен)», – говорили наши коллеги-врачи много веков назад. Максимум информации о течении болезни позволяет оперативно выбрать тактику лечения и спасти человеческую жизнь».

177354Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«В Москве список высокотехнологичных исследований, доступных по полису обязательного медицинского страхования, с каждым годом все расширяется. Уменьшается и время ожидания для получения данных услуг. Особенно это важно для онкобольных.

Не так давно пациенты для проведения ПЭТ/КТ исследований ездили за границу, где вынуждены были оплачивать дорогостоящие медицинские процедуры, что было крайне проблематично для больных. Сейчас же все необходимое можно сделать по направлению врача, в рамках ОМС.

Несмотря на многочисленные претензии к столичной медицине, хочется отметить, что положительных моментов в последнее время становится все больше. Очевидно, что увеличение столичного бюджета на здравоохранение идет на пользу: медицина выходит на новый уровень, закупается все больше высокотехнологичного оборудования, проводится больше исследований и упрощается процесс получения услуг.

Данные о всех проведенных исследованиях заносятся в электронную медицинскую карту, которая всегда доступна как пациентам, так и медработникам, что уже положительно оценили большое число москвичей.

Важно, чтобы Москва оставалась примером для других регионов и получение разнообразных высокотехнологичных услуг становилось более доступным для всех россиян».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

176621Член комиссии МГД по образованию Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Пандемия 2020-2021 годов оставила свой отпечаток на развитии медицины. Люди стали больше внимания уделять своему здоровью и, соответственно, возросло количество обследований, в том числе ПЭТ/КТ. Медицинские расходы значительно выросли.

Теперь стало особенно необходимо заботиться о сохранении здоровья, лечении и восстановлении после болезни. Огромные инвестиции в область здравоохранения направлены со стороны государства.

Для того чтобы повысить качество лечения, необходимо улучшать уровень подготовки персонала, а значит, вводить больше образовательных программ. Естественно, для более эффективного развития надо внедрять в медицинские учреждения опытных руководителей».

Справка.

Медицинская услуга ПЭТ/КТ доступна москвичам по полису ОМС с 2016 года. Пациенты могут записаться на исследование по направлению специалиста и пройти диагностику в срок до семи дней. Протоколы и снимки выполненных инструментальных исследований доступны пользователям электронной медицинской карты на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Чтобы получить архив со снимками исследования, нужно оформить запрос в электронной медкарте в разделе «Мои исследования».

На эту тему в СМИ:

Более 170 тыс. москвичей прошли бесплатную диагностику заболеваний с применением ПЭТ/КТ

Количество высокотехнологичных исследований ПЭТ/КТ за 5 лет выросло в 8 раз

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль