Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

Проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» не набрал необходимого числа голосов депутатов

7 апр. 2021 г.

По мнению большинства столичных парламентариев, инициатива дублирует положения действующего законодательства.

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Проектом постановления предлагаются поправки в Федеральный закон «О статусе столицы Российской Федерации», касающиеся программы реновации. Действительно, какое-то число москвичей в рамках этой программы улучшают жилищные условия. Но наряду с ними есть другие люди, жизнь которых становится невыносимой.

Я не собираюсь подвергать сомнению саму программу реновации. Но прошло три года с ее старта, наверное, что-то надо менять. Предлагаю начать с базового закона о статусе столицы. Смысл в том, чтобы закрепить ограничения на размещение объектов капитального строительства, существующие в московских нормативно-правовых актах, на федеральном уровне, либо впервые ввести их, если таковые запреты отсутствуют и в столичной, и в федеральной правовой базе.

Законопроектом предусматривается закрепление в Законе Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» предписаний, согласно которым решения о реновации не должны противоречить ранее принятым нормативным актам, ограничивающим «точечное строительство», а при реализации соответствующих решений запрещено размещать объекты капитального строительства на земельных участках многоквартирных домов, не подлежащих сносу, в границах территорий объектов культурного наследия и зон их охраны, на особо охраняемых природных территориях и в границах их охранных зон, в том числе в границах национального парка «Лосиный остров» и его охранной зоны, а также на некоторых иных территориях.

Прошу поддержать законопроект. Мы не может допустить того, чтобы в ходе реализации программы реновации появились две категории москвичей: «бенефициаров» и «жертв» реновации».

178108Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Реновация – это по-настоящему грандиозный проект, подобный которому не был реализован ни в одной столице мира. 

Да, в ходе реализации этой программы могут возникать вопросы, требующие решения. Мы проводим их регулярные обсуждения: отвечаем на вопросы по планировочным решениям, высотности, обеспеченности социальными объектами, инфраструктуре, качеству строительства. Решаем вопросы об освобождении участников от налогообложения компенсаций.

В то же время мы многократно отмечали в ходе обсуждения, что градостроительные решения, в том числе решения по «стартовым» домам, должны приниматься в полном соответствии с требованиями градостроительного законодательства, а процессы строительства домов должны соответствовать всем нормам и правилам проектирования и строительства.

Также отмечу, что единичные примеры, на которых, как я понимаю, базируется данная инициатива, где якобы согласовано «точечное строительство» стартовых домов, многократно исследованы. По проектам в установленном порядке оформлены земельно-имущественные отношения, согласована проектная документация, была проведена экспертиза, выданы разрешения на строительство. Все проверки, в том числе прокурорские, проведены. При этом нарушений законодательства контролирующими структурами не выявлено. Также не подтвердилось и нарушение прав собственников помещений в прилегающих к территориям строительства многоквартирных жилых домах.

Все предусмотренные в федеральном и московском законодательстве требования, нормы отраслевых законов продолжают свое действие, это очень хорошо видно, в частности, из заключения Государственно-правового управления Аппарата Думы на проект.

Если мы поддержим предлагаемый коллегой законопроект, то программа будет остановлена. Мы не имеем права обмануть миллион москвичей, которые ждут реновации. Но и закрывать глаза на нарушения нельзя.

Когда принималось решение о старте программы реновации – грандиозном проекте реорганизации жилого фонда города, Мэр Москвы, органы власти города хорошо осознавали, что эти решения придется реализовывать в высоко урбанизированном, густо заселенном мегаполисе, и при реализации этих решений потребуется пойти на глубокую трансформацию сложившихся жилых массивов, что, несомненно, вызовет в том числе и негативные отклики.

Но согласитесь, что начавшаяся программа уже доказала: она крайне необходима и востребована москвичами. Мы это хорошо видим».

178110Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Мы все помним активную дискуссию с 2017 года между москвичами и органами власти, когда только обсуждался и принимался закон о статусе столицы в части программы реновации и гарантий, которые там установлены. Как раз переселение в пределах района проживания – одна из тех гарантий, которой добивались.

Замечания к предлагаемому законопроекту, которые представлены Государственно-правовым управлением Аппарата Мосгордумы и органами исполнительной власти, к сожалению, не устранены. Мы видим дублирование положений, которые уже содержатся в Жилищном кодексе РФ, Земельном кодексе РФ и Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». Законодательство уже содержит комплекс взаимосвязанных правовых норм, обеспечивающих действие единой системы ограничений и запретов в сфере строительства, в том числе на земельных участках многоквартирных домов, в границах территорий объектов культурного наследия и зон их охраны, на особо охраняемых природных территориях и в границах их охранных зон.

С учетом изложенного комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению большинством голосов рекомендовала столичному парламенту отклонить данный проект постановления.

Миллион москвичей, которые являются участниками программы реновации, ждут переселения в обозначенные сроки, в те три этапа, которые определены законодательством и постановлениями Правительства Москвы. При этом, безусловно, должны создаваться комфортные условия для жителей соседних с новостройками домов».

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль