Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

Мосгордума приняла поправки в ряд городских законов, направленные на оптимизацию работы столичных органов местного самоуправления

17 февр. 2021 г.

Участники дистанционного заседания столичного парламента большинством голосов приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в статью 2 Закона города Москвы от 25 ноября 2009 года № 9 «О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве».

175674Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» Владимир Дудочкин:

«Проект закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы» предлагает учесть мнение советов депутатов муниципальных округов Головинский, Замоскворечье, Пресненский, Строгино, Тимирязевский и Ховрино, направивших в Совет муниципальных образований города Москвы отказ от осуществления органами местного самоуправления этих муниципальных округов переданных полномочий города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства, а также в сфере опеки, попечительства и патронажа в целях единообразного подхода в осуществлении в городе Москве деятельности по этим направлениям.

В этой связи предлагается внести изменения в три закона города Москвы: «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства» и «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки, попечительства и патронажа», исключив из перечня муниципальных округов, органы местного самоуправления которых наделены соответствующими полномочиями, муниципальные округа Головинский, Замоскворечье, Пресненский, Строгино, Тимирязевский и Ховрино.

До завершения переходного периода органы местного самоуправления должны будут передать уполномоченным органам исполнительной власти города Москвы документы, образовавшиеся в процессе исполнения отдельных полномочий города Москвы и вернуть переданные материальные ресурсы».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Данный проект закона направлен на завершение реализации органами местного самоуправления муниципальных округов Головинский, Замоскворечье, Пресненский, Строгино, Тимирязевский и Ховрино отдельных полномочий города Москвы. Хотелось бы обратить внимание, что советы депутатов самостоятельно обратились в Совет муниципальных образований города Москвы с целью принятия данного законопроекта. За него проголосовали представители различных политических партий и объединений на местах.

На проект закона также имеются положительные заключения Прокуратуры города Москвы, Государственно-правового управления Аппарата Московской городской Думы, органов исполнительной власти города Москвы. Большинством голосов комиссия Мосгордумы по государственному и местному самоуправлению рекомендовала Московской городской Думе принять представленный документ».

167338Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Если бы у муниципальных депутатов было достаточно полномочий, то не строились бы платные парковки, не уплотнялась бы застройка, не закрывались бы поликлиники и образовательные центры, не менялись бы границы застройки. То, что местные органы власти не хозяева на своей земле – очень серьезная проблема.

Почему Ассоциация муниципальных образований не подскажет коллегам не отказываться от урезания своих полномочий, раз концептуально, оказывается, не против их расширения? В городе Москве на уровне местного самоуправления идет последовательное сокращение полномочий муниципальных образований, очередное просто недопустимо. Коммунистическая партия не раз предлагала свои варианты, но чиновники закрывают уши и работают, как им выгодно».

175676Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Я бы хотела предостеречь всех от оценочных суждений. Кто дал нам право оценивать работу наших муниципальных коллег, которых тоже избрали жители? Нужно доверять их мудрости и уважительно относиться к консолидированному решению муниципальных собраний и Ассоциации муниципальных образований.

Считаю, что данное решение мы должны поддержать, должны проявить мудрость и не строить препоны. Среди муниципальных депутатов нет нерадивых, а есть грамотные коллеги, которые на районном уровне исполняют свои обязанности и заботятся о своих жителях».

175677Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Муниципальные депутаты, проголосовавшие за передачу полномочий, должны сдать свои мандаты. Честно было бы уйти, а то получается не очень логично.

Куда будут обращаться жители, когда депутаты отказались от своих обязанностей? К чиновникам! Это резко ухудшит обратную связь с властью. И качество предоставляемых переданных услуг резко упадет, а сами они подорожают. Данный законопроект поддержать не могу».

175678Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Скажу о Пресненском муниципалитете, который знаю хорошо по работе в местном Совете: если депутаты проголосовали за подобное решение, значит, оно обдуманное и серьезное. В свое время мы столкнулись с невероятно низкой эффективностью расходования денег, которые выделялись местному самоуправлению на реализацию полномочий. С тех пор муниципалитет проделал большую работу, чтобы снять эту проблему, поэтому предлагаемое решение призвано повысить отдачу от этих процессов.

Если говорить в целом, то эффективность работы всех муниципалитетов низка из-за большого круга обязанностей. Поэтому я поддерживаю законопроект, но по-прежнему считаю, что вопрос развития системы муниципальной власти в Москве крайне важен. У нас есть представление о том, что нужно изменить и куда двигаться, чтобы этот институт стал мощным проводником для связи между населением и органами власти. Буду голосовать за представленный законопроект».

175679Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Более 100 районов города работают сегодня по такой схеме, когда управам еще в 2014 году переданы обсуждаемые нами полномочия. Данный законопроект подготовлен именно на основании решений советов депутатов муниципальных округов.

Реформа наделила муниципальную власть очень важными полномочиями, приблизив местное самоуправление к решению вопросов районного масштаба. В ходе реформы мы видим, как значительно выросла роль муниципальных депутатов. Самые важные для жителей вопросы решаются только после согласования в Совете. Поэтому я поддержу представленный законопроект и не вижу смысла препятствовать».

Ранее на эту тему:

Поправки в ряд городских законов направлены на оптимизацию работы столичных органов местного самоуправления

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль