Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

В Москве установят памятник Маршалу Советского Союза Александру Василевскому и памятный знак в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума

28 окт. 2020 г.

Места установки памятников утверждены постановлением Мосгордумы «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Проектом постановления «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предлагается дополнить перечень памятным знаком в ознаменование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Предложение поступило от старообрядческого митрополита Московского и Всея Руси Корнилия 20 января текущего года. Место возведения – на территории Рогожской старообрядческой общины: ул. Рогожский Поселок, д. 29, стр. 2. Конкурс закрытый. Источник финансирования – средства религиозной организации «Русская Православная старообрядческая Церковь» в объеме 6,5 млн рублей.

Имеется положительное заключение на проект Государственно-правового управления Аппарата Московской городской Думы, положительное решение Совета депутатов муниципального округа Нижегородский, согласование с Москомархитектурой и Департаментом культурного наследия города Москвы.

Житие протопопа Аввакума и его заслуги хорошо известны, много информации есть в открытом доступе. А если кто-то не очень хорошо знаком с историей старообрядчества в России, достаточно сказать, что в первой половине XIX века почти все крупнейшие торговые и промышленные фирмы не только Москвы, но и Московского региона, включавшего 10 центральных губерний, находились в руках старообрядцев. Достаточно назвать фамилии Морозовых, Гучковых, Коноваловых, Кокоревых, Рахмановых, Шелапутиных, Рябушинских, Кузнецовых, Царских, Щукиных, Третьяковых и многих других. Старообрядцем был и Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Также данным постановлением предлагается внести изменения в пункт 95 Перечня предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения. Слова «Большой Знаменский переулок, вблизи здания Министерства обороны Российской Федерации (Хамовники)» заменить словами «в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы (Хамовники)». Речь идет о месте установки памятника Маршалу Василевскому.

История установки памятника в Москве началась в 2006 году. Как председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям я был инициатором этого процесса, вопрос был вынесен на заседание Думы. Первоначально разрабатывалось место установки в Большом Знаменском переулке вблизи здания Министерства обороны. Но так как, к сожалению, тогдашнее руководство Министерства обороны предпочло увидеть на этом месте забор, этот вариант был исключен.

Затем мы предлагали установить памятник в районе Сокол – в знаковом месте в Москве, где в годы войны формировались дивизии народного ополчения. Однако не удалось заручиться поддержкой местных муниципальных депутатов, которые отказывались выносить этот вопрос на рассмотрение Совета депутатов. Начался долгий путь согласований, поиск источников финансирования, выбор нового места установки.

В тот момент я посчитал своим долгом решить вопрос с установкой бюста Василевского на ул. Маршала Василевского, пока не будет определено место и решены другие вопросы по установке именно памятника. Я выступил инициатором установки бюста Василевского у станции метро «Щукинская». Он был установлен в 2016 году, событие приурочили ко дню памяти Маршала, а также к 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой.

История затянулась, и в 2019 году на заседании Комиссии по монументальному искусству я предложил место установки памятника в Екатерининском сквере на Самотечной улице. Это место понравилось также и родственникам Василевского. Но вопрос финансирования еще не был решен.

В итоге, в 2020 году совместными усилиями Российского военно-исторического общества и Министерства обороны источник финансирования был определен, проведен закрытый творческий конкурс на изготовление памятника. Одновременно Министерство обороны предложило, на мой взгляд, очень удачное место установки памятника – сквер перед зданием Министерства обороны на Фрунзенской набережной.

20 октября Комиссия по монументальному искусству поддержала установку памятника Маршалу Василевскому в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. 26 октября проект также был одобрен комиссией Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Запланировано  заседание Совета депутатов муниципального округа Хамовники по этому вопросу.

Хочу отметить, что вопрос возведения монумента решался в тесном контакте со студией Грекова и автором памятника Алексеем Чебаненко. Сын Маршала Василевского Игорь Александрович лично выразил мне глубокую благодарность за проделанную работу. До момента установки памятника будем находиться с ним в тесном контакте и оперативно решать все вопросы.  

Не только как сын фронтовика, но и как региональный куратор партийного проекта «Историческая память» считаю результат проделанной работы важнейшим этапом восстановления исторической справедливости по отношению к великому Маршалу Великой Победы. Хочу выразить благодарность депутату Мосгордумы Елене Анатольевне Шуваловой. Все действия по организации процесса установки памятника мы проделали с ней вместе.

Кроме этого, данным постановлением предлагается признать утратившими силу пункты 2 и 129 Перечня предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения из приложения к постановлению Мосгордумы № 151 «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения», а также пункт 2 постановления Мосгордумы № 277 «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» в связи с возведением и открытием 7 ноября 2012 года памятного знака в честь 400-летнего юбилея освобождения Москвы вторым народным ополчением под предводительством князя Д.М. Пожарского и земского старосты К. Минина».

163764Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, руководитель рабочей группы по развитию архивно-библиографической, научной и образовательной деятельности Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов:

«История и историческая память чрезвычайно важны. Это один из факторов развития нашего города. Протопоп Аввакум и Маршал Василевский – абсолютно разные фигуры, разное время, разные диалоги. Но они часть истории России и Москвы. И, безусловно, Москве абсолютно необходимы памятники этим великим, замечательным, хоть и столь разным людям.

Маршал Василевский – это один из творцов Великой Победы, благодаря которому и Москва сохранена, и Советский Союз остался великой державой. Конечно, нам бы хотелось успеть установить памятник к 5 декабря – Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Фракция партии «Единая Россия» будет голосовать «за».

163862Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:

«В Совете депутатов Хамовников обсуждения еще не было. Не совсем верно, что он поддерживает установку памятника Маршалу Василевскому. Возникает вопрос, кто будет изображен на барельефе, не будет ли там фигур Сталина и Жукова. Депутаты Хамовников задавали этот вопрос Министерству обороны, но им не ответили.

Присутствие других исторических персонажей может изменить тематику памятника. Необходимо, чтобы Минобороны раскрыло полный перечень фигур. После этого можно будет обсуждать по существу. Сегодня проект постановления предлагаю отклонить».

163875Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Елена Шувалова, фракция КПРФ:

«Поддерживаю установку памятного знака протопопу Аввакуму. Очень рада, что Евгений Владимирович Герасимов перечислил всех представителей благочестия, которые участвовали в становлении российской промышленности.  Так мы вспомним о предприятиях и о значении промышленности нашего государства для всего мира.

Устанавливается знак в поселке Рогожском рядом с Рогожским кладбищем, которое неоднократно упоминается в произведениях Мельникова-Печерского как центр московского старообрядчества. Памятный знак установят на деньги старообрядцев и на той территории, где они работают. Возражений никаких не может быть.

Хочу ответить коллеге, которая выступала критически. На памятнике Маршалу Василевскому не будет ни Сталина, ни Жукова, хотя в данном контексте, наверное, они были бы уместны, так как никто не будет отрицать, что во главе руководства всеми военными операциями стояли Сталин, Жуков и Василевский. Но на памятнике будут те люди, которыми руководил Василевский, будучи начальником Генерального штаба практически всю Великую Отечественную войну. Буду расценивать тех, кто выступит против памятника, как людей, которые плохо относятся к истории. Обидно, что до сих пор нет памятника человеку, который разрабатывал операцию по контрнаступлению, когда немцев погнали от Москвы, и множество других операций: и Курскую битву, и Сталинград, и Кенигсберг, и разгром Квантунской армии.

Я сама лично была на встрече Минобороны, где были и муниципальные депутаты, ни одного выступления сильно критического не было, никто не сказал, что им памятник не нравится. Потом нас повели на то место, где будет монумент. Место прекрасное, не будет вырублено ни одного дерева.

Вопрос очень давний, 13 лет не выполняется постановление об установке памятника человеку, который разрабатывал все главные операции нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Следуя исторической правде, не могу не назвать фамилии инициаторов создания памятника: это Виктор Ильич Лукьянов – земляк Василевского, которому принадлежала инициатива установки памятника от имени земляков, а также депутат Госдумы Юрий Валентинович Смирнов. Очень надеюсь, что памятник будет установлен к 5 декабря и ничто не помешает этому событию».

106290Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Роман Бабаян, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«После того, как мы с вами с большим трудом приняли решение об установке памятника Михаилу Ульянову, я уже ничему не удивляюсь. Поражает аргументация, что кто-то с кем-то поговорил и там кто-то что-то сказал. Это несерьезно. Обсудить вопрос муниципальным депутатам помешал коронавирус, но он помешал всем. При этом видим: и дети учатся, и предприятия работают, и мы дистанционно проводим заседания, но депутаты Хамовников не смогли собраться.

13 лет «тянули кота за хвост», и сейчас нам вновь некоторые коллеги предлагают перенести принятие решения по установке памятников. Конечно, нет. Буду обязательно поддерживать проект постановления».

164113Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Неоднократно говорил, что я выступаю за увековечение истории. В постановлении – два памятника людям, с которыми связаны события, о которых необходимо помнить. Отрадно, что по вопросу почти сложился консенсус.

Проект постановления поддержу».

163878Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Поддерживаю установку памятника герою, Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. С его именем связаны все до одной победы и все оборонные операции.

Хоть и с запозданием, но давайте сделаем это сегодня – примем решение о месте установки памятника».

149890Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Фигуры, которые обсуждаются, – важные и ключевые для нашей истории. Протопоп Аввакум – крупнейшая фигура в русской истории и русской духовной жизни.

Отмечу также, что старообрядцы не только развивали промышленность, но они и есть база для развития русского капитализма, который расцвел на рубеже XIX-XX веков. Хочу напомнить, что эти люди, когда у армии в 1914 году не было пуль и снарядов, своими частными капиталами создали то, чем могла тогда воевать русская армия. Так что оба памятника в каком-то смысле имеют к этому отношение.

Очень важно, что протопоп Аввакум был в оппозиции и много терпел от этого. Мне кажется, это пример того, как может вести себя оппозиция, чтобы остаться в истории.

Что касается памятника Маршалу Василевскому, то здесь нет сомнений, это один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Для меня в этом есть даже некий личный момент, потому что я помню хорошие слова о нем, которые говорил мой отец, прошедший всю войну.

Вопрос тематики памятника важен, естественно, на барельефе будут люди, которые были с Василевским в одном кругу. Надеюсь и доверюсь коллеге Елене Шуваловой, что там не будет фигуры Сталина. Только что у нас был конфликт вокруг храма Вооруженных сил в парке «Патриот», и Русская православная церковь довольно ясно сказала, что они снимают мозаику со Сталиным, чтобы «не рождать противостояния и распрей в народе».

Важно, чтобы памятник объединял людей. Если будет не так, то это опять приведет к противостоянию. Поддержу проект постановления, услышав заверения».

163891Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Памятники направлены именно на то, чтобы объединять людей разных возрастов и разных политических взглядов. Давайте воспользуемся правом определять место установки монументов и внесем свою небольшую лепту в это благородное дело».

Большинством голосов депутаты приняли постановление Мосгордумы «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения».

На эту тему в СМИ:

Мосгордума постановила установить памятный знак протопопу Аввакуму и памятник маршалу Василевскому

Памятный знак к 400-летию протопопа Аввакума установят на улице Рогожский Поселок в Москве

Мосгордума утвердила установку памятника маршалу Василевскому в центре Москвы

Памятник маршалу Василевскому установят в районе Фрунзенской набережной в Москве