Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

Дума не поддержала поправки к Закону «О благоустройстве в городе Москве»

25 дек. 2019 г.

Проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 30 апреля 2014 года № 18 «О благоустройстве в городе Москве» был отклонен депутатами столичного парламента.

Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Действующий Закон «О благоустройстве в городе Москве» предусматривает согласование проектов благоустройства в границах земельных участков, находящихся в собственности города, земельных участков и земель, государственная собственность на которые не разграничена, с различными органами власти. По моим подсчетам, 15 инстанций занимаются согласованием проектов. В этой схеме жители Москвы не имеют отношения к процедуре утверждения проектов благоустройства.

Внесение законодательной инициативы связано с большим количеством проблем, возникающих в ходе благоустройства в Москве. В обращениях, которые направляются ко мне, избиратели пишут, что не всегда удовлетворены тем, как осуществляется благоустройство.  Многие узнают о начале работ по факту – по реву бульдозеров на детских площадках или визгу пил, срезающих деревья.

Кому-то везет и все проходит хорошо. Но речь о других случаях. Изучив действующий Закон «О благоустройстве в городе Москве» и несколько постановлений Правительства Москвы, в том числе базовое «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов благоустройства территории», увидел, что документы содержат порядка 15 инстанций, с которыми необходимо согласовывать проекты и паспорта благоустройства. Среди них департаменты Правительства Москвы и экспертные советы при госорганах. При этом нет потребителей услуг – граждан, жителей Москвы. Предлагаю пополнить число субъектов согласования такой категорией, как граждане, проживающие в домах, прилегающих к благоустраиваемой территории в границах земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков и земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Правительству Москвы также предлагается разработать до 1 июня 2020 года порядок согласования проектов и паспортов благоустройства с гражданами. Жалоб станет меньше. Будет существовать и единый порядок оповещения граждан о процессе благоустройства. В законопроекте учтены замечания, высказанные на заседании профильной комиссии. Эти изменения представлены в редакторской правке. Прошу поддержать данную законодательную инициативу».

125644Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Тема общественного участия и контроля крайне важная. Следует поблагодарить депутата, который ставит этот вопрос. Тем не менее профильная комиссия не поддержала предложенный законопроект в связи с тем, что он не учитывает всей нормативно-правовой базы, содержит внутренние противоречия и сужает категории жителей, которые могут участвовать в согласовании. Например, проекты по благоустройству скверов и парков – больших общественных пространств, важны для всех горожан, а не только для тех, кто, как обозначено в законопроекте, проживает в домах, прилегающих к благоустраиваемой территории.

Фракция партии «Единая Россия» и профильная комиссия Мосгордумы предлагает отклонить проект закона, но продолжить работу над темой развития в Москве общественного контроля».

Депутаты отклонили проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы № 18 «О благоустройстве в городе Москве».

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль