Официальная страница депутата Московской городской Думы
Митрохин Сергей Сергеевич

Избирательный округ № 43
Арбат, Пресненский, Хамовники

Столичные парламентарии поддержали законопроект, совершенствующий налоговую политику

20 нояб. 2019 г.

Московская городская Дума поддержала законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения». Документ формирует дополнительные условия для увеличения налоговых доходов столицы.

Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева:

«Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» подготовлен в соответствии с основными направлениями налоговой политики столицы на предстоящий период. В частности, предлагаем внести изменения в Закон № 64 «О налоге на имущество организаций». Заканчивается срок действия ряда налоговых льгот в отношении объектов недвижимого имущества, по которым база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость, в том числе в отношении: сертифицированных гостиниц, получивших категории в соответствии с предусмотренной системой их классификации; зданий, фактически не используемых для осуществления торгово-офисных видов деятельности, но находящихся на земельных участках, вид разрешенного использования которых допускает размещение торгово-офисных объектов. В целях поддержки развития туризма в Москве и выравнивания условий налогообложения объектов, не относящихся к объектам торгово-офисной недвижимости, предлагается продлить срок действия льгот на пять лет по 31 декабря 2024 года.

Также предлагается продлить на пять лет по 31 декабря 2024 года действие нормы, освобождающей от уплаты налога на имущество организации в отношении недвижимого имущества, предназначенного для использования гипохлорита натрия. Реагент используют в том числе для очистки воды в городе, поскольку он безопаснее хлора.

Законопроектом предлагается установить льготу по налогу на имущество организаций для парков развлечений. В данный момент в Москве достраиваются парки в Нагатинской пойме и на ВДНХ. Снижение суммы налога на 97% будет способствовать развитию отрасли в столице и привлечению туристов. Льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

В целях стимулирования использования в Москве экологически чистого транспорта предлагается освободить от уплаты транспортного налога владельцев электромобилей, электробусов и иных транспортных средств, оснащенных только электродвигателем. Принятие данной льготы будет способствовать улучшению экологической обстановки в столице. Льготу предлагается установить на 5 лет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Законопроектом предусматривается установление коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы, на 2020 год. Учитывая, что в 2019 году официальная заработная плата в традиционных для трудовых мигрантов отраслях (строительство, жилищно-коммунальное хозяйство) увеличилась на 7%, в целях соразмерной индексации стоимости патента законопроектом предлагается установить коэффициент на 2020 год в размере 2,4591, что позволит повысить стоимость патента до 5350 рублей в месяц».

115045Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Стратегия Москвы – это обеспечение социально-экономического развития, а тактические меры – это те законы, которые способствуют достижению целей. На протяжении нескольких лет мы вели комплексную работу по повышению экономического потенциала столицы, улучшению инвестиционного климата, созданию условий для ведения бизнеса, притока капитала, создания рабочих мест. В этом направлении будем работать и дальше. Результат может быть очевидным – это укрепление экономики и улучшение имиджа столицы в ведущих мировых рейтингах. Факторами, влияющими на все вышеперечисленное, являются те законы, которые принимала Мосгордума.

Хотела бы обратить внимание на основные аспекты документа. Мы расширяем меры поддержки, направленные на развитие инфраструктуры. Как показал чемпионат мира, прошедший в Москве в прошлом году, это еще и дополнительный источник пополнения бюджета. Напомню, что ранее мы установили ряд льгот для таких объектов, в том числе в отношении сертифицированных гостиниц. Срок действия этой льготы истек, мы имеем возможность ее продлить, потому что данная льгота себя зарекомендовала.

Экологическая обстановка является важнейшим фактором городской среды, и настоящим законопроектом предлагается дополнить уже действующую меру по бесплатной парковке для электромобилей. Это льгота по транспортному налогу, что также будет способствовать переходу на более экологический транспорт. Сейчас в среднем сумма налога составляет около 14 тысяч рублей. При этом налог на самые популярные модели не превышает 5 тысяч. В Москве зарегистрированы чуть больше 400 электромобилей. Московские электробусы не подпадают под действие льготы, так как уже освобождены от налогообложения, как и весь общественный транспорт.

Считаю важным упомянуть о предприятиях, обеспечивающих функционирование городского хозяйства в части производства веществ, которые используются в ЖКХ, в первую очередь для очистки воды. Для ограничения роста тарифов мы пять лет назад приняли льготу для таких организаций и сейчас мы ее продлеваем. В 2015 году также мы установили льготу по налогу на имущество в отношении объектов, не относящихся к торгово-офисной недвижимости. Мера была принята в целях выравнивания условий налогообложения и в соответствии с многочисленными обращениями организаций. Предлагается продлить срок данной льготы. 

Учитывая вклад каждого фактора в развитие экономики Москвы, считаю, что целесообразность принятия документа очевидна. Будем продолжать совершенствовать налоговое законодательство».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» был принят большинством депутатов. В процессе рассмотрения документа были отклонены поправки, внесенные фракцией КПРФ в Мосгордуме и депутатом Московской городской Думы Дарьей Бесединой (фракция партии «Яблоко»).

Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

114911Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Предлагаемые меры направлены на развитие новых секторов экономики. Мировая практика – предоставлять льготы паркам развлечений. Столичный бюджет не получает доходы от добычи нефти и газа, необходимо диверсифицировать экономику и создавать новые точки роста, в том числе в туристической отрасли. К примеру, на 1 рубль, вложенный в гостиничный бизнес, бюджет получает огромную отдачу. Льгота стоит 600 млн рублей, при этом в 2018 году доходы от туризма составили 118 млрд рублей. Несопоставимые цифры. Отмечу также, увеличение стоимости патента – это еще одна мера по последовательному наведению порядка в миграционной сфере. Законопроект поддерживаю».

115064Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Я бы проголосовал «за» принятие, поскольку поддерживаю льготы для производителей химических элементов для водоподготовки, но выступаю «против» льготирования производителей противогололедных реагентов».

114961Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Правильный и понятный законопроект. Нет ни одного парка развлечений в мире, который бы строился без льгот. В Москве до сих пор такого парка не было, так что введение льготы – крайне полезная мера.

Стимулирование перехода на экологические виды транспорта также является мировым трендом. Поддержка гостиничного бизнеса с учетом запрета хостелов в жилых домах позволит сохранить приемлемый уровень цен в столичных гостиницах».

115147Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:

«Рука не поднимается голосовать против, потому что важно освободить владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога. Но и «за» проголосовать не могу, потому что поддерживать производителей противогололедных реагентов не считаю возможным. Экологический эффект для почвы негативный».

115148Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция «Справедливая Россия»:

«Вижу только положительные моменты в данном законопроекте: это и поддержка электротранспорта, и субсидирование производства химических элементов, используемых для очистки воды. Считаю, что не нужно сгущать краски по теме противогололедных реагентов».

В СМИ на эту тему:

В Москве на пять лет отменили транспортный налог для владельцев электромобилей

Ранее на эту тему:

Депутаты обсудили поправки в городские законы в сфере налогообложения

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль